Программа суррогатного материнства: детали

Суррогатное материнство в Украине стало развиваться с 80-х годов ХХ века. Интересно, что центром развития программы стал Харьков. Постепенно суррматеринство стало распространяться и в другие города страны. В СНГ первый случай суррогатного материнства произошел в 1991 году в Украине. Женщина выносила ребенка для своей дочки и родила свою внучку — девочку Катю.

Суррогатное материнство: обязанности сторон

Первая обязанность суррмамы — успешно выносить, родить и передать новорожденного его биологическим родителям. Естественно, течение беременности предполагает дополнительные требования к гестационному курьеру.

Заказчики программы имеют право знать о состоянии здоровья суррматери, ее материальных, социальных и любых других проблемах и потребностях. В случае проблем со здоровьем или непредвиденных ситуаций женщина обязана своевременно оповестить генетических родителей ребенка о них.

Важно, чтобы на протяжении всего вынашивания ребенка гестационный курьер вовремя проходила все медицинские обследования и процедуры, выполняла назначения лечащего врача, не курила и не употребляла алкоголь либо наркотические вещества.

Заказчики обязаны своевременно выплачивать девушке гонорар в полном объеме и прислушиваться к ее требованиям и потребностям, а после родов забрать ребенка (детей).

Кроме того, в договоре могут быть прописаны и другие правила. Они обсуждаются до подписания бумаг и также должны беспрекословно исполняться.

Сколько платят суррогатной маме?

Девушки, которые точно решили «стану суррмамой», в большинстве случаев интересуются стоимостью данных услуг. Конечно, встречаются кандидатки, готовые помочь на добровольной основе, бесплатно. Впрочем, такой вариант не так распространен, как коммерческая форма программы.

В среднем в Украине суррматери получают 8-15 тысяч евро. Помимо того, им ежемесячно выплачивают пособие до 500 евро на бытовые расходы: питание, проживание, транспорт и пр. В случае многоплодной беременности либо необходимости родоразрешения путем кесарева сечения женщина получает еще 1,5-2,5 тысяч евро. Но в центре репродуктивных технологий «Артемида» вознаграждение для суррогатной мамы несколько выше и может достигать 17-19 тысяч евро.

Узнать подробности об этом типе вспомогательных репродуктивных технологий и оценить возможную стоимость услуг вы можете на сайте artemida.ua