Последние открытия ученых Израиля в онкологии

Израиль ежегодно занимает лидирующие строчки в рейтинге стран, проводящих научные исследования и клинические испытания в поисках эффективных лекарств от рака. Здесь разрабатываются новые терапевтические формулы, технологии лечения, авторские методики воздействия на онкологических больных. Кропотливая работа поднимает количество успешно проведенных операций, повышая уровень оказания профессиональной медицинской помощи в клиниках государственного и частного профиля. Улучшаются методы профилактики, раннего выявления и коррекции раковых состояний.

Перечислим некоторые достижения израильских ученых, которые получили международное признание в сфере лечения онкологии.

Международные награды израильтян

Профессор Йосеф Ярдно, представляющий институт Вейцмана, удостоился высшей награды Израиля за глобальный вклад в терапию онкологических патологий. Ученый детализировал процессы роста и распространения раковых клеток в человеческом организме. Он раскрыл функцию молекулярного усилителя HER2, провоцирующего нарастание химических сигналов, вызывающих перерождение клеток в злокачественные структуры. Это исследование имеет большие перспективы в разработке лекарственных препаратов для лечения рака молочных желез и онкологии, поражающей легочную систему.

Профессор Йосеф Шило, входящий в состав участников Комитета государственной премии страны, первый из израильтян удостоился чести завоевать Clowes Award от Ассоциации Америки по исследованию онкологии (AACR). Ученый положил начало революционным исследованиям, обозначив технологию восстановления клеточного ДНК живой клеткой при раковых патологиях.

Профессоры Техниона Аарон Сичановер, Ирвин Роуз и Аврам Хершко получили Нобелевскую премию, как знак признания заслуг в медицине, после открытия системы убиквитина, что стало стартом разработки мощных противораковых лекарств.

Говард Кедра и Агарон Разин из Еврейского университета в Иерусалиме выиграли международную премию Gairdner за достижения в области контроля экспрессии генов и исследования рака. А профессор Влодавски исследовательского центра Технион в Хайфе провел большую работу в сфере метастазирования рака. Лауреат многих наград, включая премию Нойфельд, профессор теперь работает над определением процедуры ингибирования метастазов.

Новым методом иммунотерапии прославился доктор Пинхас Цукерман, представивший Еврейский университет в международном научном сообществе. Его технология основана на нейтрализации моноклональными антителами способности опухоли подавлять иммунную систему. За это открытие ему вручили Innovation Award Kaye в 2016 году.

Нельзя не отметить и такие открытия, как разработка уникального костного мозга для пересадки при поражении организма лейкемией. Это изобретение профессора Яира Рейснера и его команды. Доктор Эфрэт Леви-Лахад, директор института генетики Иерусалима, обнаружил, что женщины с мутацией гена BRCA2 имеют повышенный риск развития рака груди, если одновременно с этим у них есть аномалия гена RAD 51.

Профессор Марселл Маклуф из Техниона выявил новую технологию для доставки целевых терапевтических средств противоракового значения к опухоли, что позволило повысить эффективность лечебных процедур и снизить побочные эффекты, связанные с традиционной химиотерапией. После внедрения этой системы в практику были отмечены случаи увеличения продолжительности жизни пациентов после терапии рака простаты в два раза, что является показателем хорошего результата.

Механизм для самоликвидации раковых клеток

Израильские ученые сделали огромный прорыв, способный стать панацеей, по крайней мере, для двух наиболее агрессивных видов рака – панкреатического и молочных желез. Исследование профессора Малка Коэн-Армон из университета Тель-Авива показало, что ученый обнаружил три белка, действие которых направлено на уничтожение быстро дублирующихся раковых клеток. Он уверен, что эти белки могут быть специально модифицированы, чтобы «развязать» войну против онкологии.

Во время запуска процессов терапии не страдают здоровые клетки, при этом скорость избавления организма от раковых очень высока. Исследование проводилось совместно с профессором Шай Айзраели и Тамар Перца, представляющих клинику Шиба и госпиталь Хадасса. На основе полученных данных может быть запущен выпуск целого ряда препаратов, модифицирующих указанные выше белки в организме онкобольного.

Анализы крови для диагностики рака легких

В Израиле разработана технология раннего выявления рака легких – опасного убийцы, который ежегодно лишает жизни свыше 1,6 млн человек. Анализ крови определяет патологию задолго до ее распространения по организму, что существенно увеличивает шансы пациентов онкологических клиник на выживание. Сегодня в большинстве случаев рак легких обнаруживается при КТ случайно, после того как человек проходит стандартный скрининг из-за длительного кашля, крови в мокроте, затрудненного дыхания и необъяснимой потери веса.

Разработанный доктором Элон Ганор и его коллегами Дэнни Фрумкин, Офером Шапира и Адамом Вассерстром тест основан на генетической характеристике раковых патологий. Цитозин – один из 4-х показателей ДНК держится на трех водородных связях. Эти связи активируют и дезактивируют различные гены, оказывая решающее значение на восприимчивость организма к раку и другим заболеваниям. Когда разные изменения затрагивают одну и ту же молекулу, начинается резкое деление клеток, что приводит к образованию злокачественных опухолей. Израильские ученые смогли выделить конкретные изменения, затрагивающие молекулу, на основе чего разработали уникальный тест крови, идентифицирующий рак.

Исследование Израиля анонсировалось Америкой

В медицинской практике встречались ситуации, когда разработки новых лекарств, методов и технологий велись, но до момента завершения были опубликованы в качестве научного прорыва учеными других стран. Один из ярких примеров – лечение больных лейкемией и приведение их в состояние ремиссии после внедрения в организм генетически модифицированных Т-клеток. Первым начал работать с этой идеей профессор Израиля Зелиги Эшхар, однако заявление об открытии новой технологии сделали ученые университета Пенсильвания в Америке, испытавшие метод на людях, а не на животных.

Фотодинамическая терапия в лечении рака простаты

Современные методы лечения рака предстательной железы, такие как лучевая терапия и хирургическое вмешательство, регулярно вызывают у пациентов пожизненное недержание мочи. У 90% мужчин появляются устойчивые проблемы с эрекцией. Израильские ученые нашли способ избежать нежелательных эффектов, разработав неинвазивный метод коррекции патологии. Для этого они используют лазер и препарат, изготовленный из глубоководных бактерий. Активизирующий лекарство луч убивает рак без необходимости удаления железы. Новый подход уже опробован в Европе, благодаря ему опухоль устраняется с минимальными побочными эффектами.

Это лишь некоторые разработки и открытия израильских ученых. Мы внимательно следим за обновлениями медицины этой страны. И при появлении новых результатов будем сообщать их нашим читателям.