Польза мяты для здоровья органов пищеварения и при лечении других заболеваний

Мята относится к травам, наиболее часто используемым в кулинарном мире. Растение известно своим уникальным ароматом и добавляет свежесть блюдам. Мята и ее пахучие компоненты (ментол, в частности) широко используются в жевательных резинках, различных жидкостях для полоскания рта и зубной пасте. В напитки, мороженое, сиропы, джемы, соусы и многие блюда, добавляют мяту из-за ее аромата. Компоненты растения также обладают многими целебными свойствами и “творят чудеса” в плане улучшения работы пищеварительной системы.
Пищевые преимущества мяты

Мята содержит мало калорий, но много питательных веществ. В растении присутствует лишь 70 калорий на 100 грамм массы. Мятные листья и побеги – богатый источник клетчатки и белка, а также витаминов С, В и D и минералов, включающих магний, железо, натрий и калий.

Мята способствует укреплению органов пищеварения и улучшает состояние при наличии желудочных болей и расстройств. Известно, что элементы растения формируют охлаждающий эффект и снимают кишечные колики. Мятный чай часто потребляется людьми, страдающими от запоров.

Читайте подробнее о том, как эффективно справиться с запорами: http://www.doctorjohn.ru/3957/zapor-constipation/

Целебные свойства

Сильный аромат мяты приносит пользу в снятии стресса. Масло растения используется в нескольких лекарственных препаратах для предотвращения головной боли и лечения депрессии.

Кратко некоторые полезные свойства:

1. Выведение токсинов.
2. Мочегонное и слабительное действие.
3. Гигиена полости рта и устранение неприятного запаха.
4. Антибактериальный эффект в полости рта.

Мята применяется для предупреждения многих заболеваний дыхательных путей и полезна при инфекциях горла. Ее сильный запах помогает очистить трахею и снять заложенность носа.

Польза мяты для кожи неоценима. Экстракт растения:

1. Обладает противовоспалительными свойствами, снимает зуд, поэтому полезен для нанесения на проблемные области.
2. Может быть использован как очиститель для удаления мертвой кожи.
3. Является отличным источником антиоксидантов и содержит розмариновую кислоту, которая помогает бороться со свободными радикалами для защиты кожи от рака, лечения угрей и прыщей.
4. Охлаждающее и успокаивающее действие способствует предотвращению появления воспалительных элементов.

Подробнее о современных методах лечения онкологических заболеваний и о том, что такое рак, читайте здесь: http://www.doctorjohn.ru/2973/cancer/

Применение мяты ограничивает рост раковых клеток. Отвары и настои из этого растения можно применять для лечения рака предстательной железы. Каротиноиды и ретиноиды, присутствующие в мяте, полезны против рака печени.