Пищевое отравление: причины, симптомы, первая помощь

Если вы чувствуете сильную тошноту и недомогание после употребления пищи, возможно, это отравление. Как избежать интоксикации и что делать, если вы столкнулись с этим недугом.

Причины и симптомы пищевой интоксикации

Пищевое отравление – это распространенное заболевание, возникающее при попадании в организм различных бактерий. Чаще всего это случается при употреблении тех или иных продуктов питания.

Попадание в организм кишечной палочки или стафилококка провоцируют следующие продукты:

  • немытые,
  • с истекшим сроком годности,
  • сомнительного качества.

В группу риска входят кондитерские изделия с кремом, разные виды сыров (особенно мягкие и глазированные), колбаса, яйца, салаты с майонезом, томаты и паштеты. Подробную информацию о заболевании можно почитать на странице https://sorbex.ua/ru/publications/pishhevoe-otravlenie/.

Симптомы пищевого отравления:

  • боли в животе разного характера;
  • высокая температура и тошнота;
  • стул, тяжесть в области желудка;
  • повышенное выделение слюны.

Первые симптомы могут возникнуть уже спустя 20-30 минут после того, как человек употребил в пищу продукт с бактериями. Но чаще болезнь проявляется через 5-6 часов. Реже через 24 часа.

Недооценивать проблему не нужно, отравление может привести к серьезным последствиям, особенно тогда, когда симптомы сохраняются на протяжении 6-7 дней и более.

Первая помощь при пищевом отравлении

В первую очередь рекомендуется сделать промывание желудка, чтобы вывести опасную еду (можно приготовить раствор с добавлением столовой ложки соды на 1,5-2 литра воды).

Затем следует принять сорбент, например, препарат «Сорбекс», в основу которого входит активированный уголь. Средство помогает при пищевой интоксикации, курс лечения составляет от 3-5 до 10-15 дней.

Сорбенты нормализуют состояние, снимают симптомы и помогают вывести из организма отравляющие вещества (микробы, токсины), снижая риски попадания вредоносных бактерий в кровь.

Профилактика отравления:

  • не забывайте тщательно мыть руки перед приемом пищи;
  • отказывайтесь от еды в сомнительных заведениях (например, в привокзальных павильонах);
  • покупая продукты, проверяйте срок годности;
  • обращайте внимание на внешний вид продуктов питания (признаки гниения у фруктов, запахи и пр.).

В большинстве случаев интоксикацию удается победить в домашних условиях, но все-таки при симптомах стоит обращаться к врачу, чтобы исключить риски осложнений.