Камбала по-средиземноморски, запеченная в духовке

У камбалы сочное, белое, довольно жирное и не имеющее ярко выраженного рыбного запаха мясо, поэтому ее можно готовить любым возможным способом. Даже пожаренная на сковородке без всяческих кулинарных ухищрений рыбка уже получается необычайно вкусной, но если проявить фантазию, сдобрить камбалу пряными травами, вином и каперсами, да запечь в духовке, то она превращается в великолепное праздничное блюдо с легкими средиземноморскими нотками. Совет. Другой вариант приготовления камбалы по-средиземноморски – на сковороде, с кедровыми орешками и беконом, вы найдете здесь.

Ингредиенты:

  • камбала глосса (а еще лучше – калкан) – 1 рыбка диаметром 20-24 см;
  • картофель – 2 клубня;
  • томаты черри – 4 красных помидорчика;
  • концентрированный рыбный бульон – 1 стакан;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухое белое вино – 1/3 стакана;
  • петрушка, орегано, розмарин – по 2-3 веточки (последние две травки можно использовать в сушеном виде);
  • перчик чили – ½ стручка;
  • соль и оливковое масло – по потребности.

Приготовление

Отсеките у камбалы голову, удалите из тушки потроха, промойте и обсушите рыбку. Кухонными ножницами обрежьте у нее все плавники и кончик хвоста. Острым ножом на темной стороне тушки камбалы сделайте сетку надрезов, с величиной ячеек 2,5 на 2,5 см. Натрите рыбину крупной солью, но не переусердствуйте с ее количеством!

Налейте в порционную жаропрочную форму немного оливкового масла и уложите в нее камбалу светлой стороной тушки вниз. Картошку вымойте, почистите и нарежьте тоненькими слайсами (как на чипсы или чуть толще). Помидорчики черри разрежьте пополам, зубок чеснока мелко изрубите.

В миске смешайте картофельные ломтики, половинки томатов и рубленый чеснок. Добавьте к ним измельченные пряные травы, каперсы, тонко нашинкованный перчик чили, щепоть соли, столовую ложку масла, вино и бульон. Тщательно, но аккуратно (чтобы не поломать слайсы) перемешайте овощную смесь , выложите ее на рыбу и вылейте в форму остатки вина и бульона.

Запекайте камбалу четверть часа в заранее разогретой до 180 *С духовке. Готовность блюда проверяйте по картошке – если она не сырая, то форму можно вынимать из печи.